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マーブル生チョコレート
(15cm角、高さ1.5cm チョコレート流し枠1個分)

材料

クーベルチュールチョコレート・・・120g
(タブレットタイプがおすすめ!!)
生クリーム・・・100g
水あめ・・・20g
食塩不使用バター(無塩)・・・20g
クーベルチュールチョコレート(ホワイト)・・・80g
(タブレットタイプがおすすめ!!)
生クリーム・・・40g
水あめ・・・5g

下準備

A)バターは室温で柔らかくしておく。
B)大きめのバットにオーブンペーパーを敷き、その上に流し枠を置く。

「マーブル生チョコレート」の作り方

作り方

  1. チョコレートをきれいなボールに入れる。(板状のチョコレートは、細かく刻む。)
  2. 生クリームと水あめは、鍋に入れて中火にかけ、沸騰直前まで、温めて(1)に少しずつ加え、そのまま20〜30秒おいてなじませる。
  3. 中心部からゆっくりかきまぜて、チョコレートを滑らかにとかし、室温で柔らかくしたバターを加えて均一に混ぜ合わせる。
  4. ホワイトチョコレーを作る。(1)〜(3)の手順で同様にとかし、ホワイトチョコレートにはバターを加えない。
  5. 下準備した流し枠に(3)と(4)を交互に流し入れ、竹串で好みのマーブル模様を描いて、冷蔵庫で冷やし固める。
  6. (5)を取り出して流し枠の内側にナイフを入れてはずし、2.5cm角に切り分ける。

ホワイト生チョコレート キルシュ風味
(15cm角、高さ1.5cm チョコレート流し枠1個分)

材料

クーベルチュールホワイトチョコレート・・・250g
(タブレットタイプがおすすめ!!)
生クリーム・・・80g
水あめ・・・30g
キルシュ・・・40ml
(さくらんぼを原料にした、無色透明のブランデー)
仕上げ用/クーベルチュールホワイトチョコレート・・・50g
(タブレットタイプがおすすめ!!)
金箔・・・少々

下準備
・大きめのバットにオーブンペーパーを敷き、その上に流し枠を置く。

「ホワイト生チョコレート キルシュ風味」の作り方

作り方

  1. クーベルチュールチョコレートホワイトはきれいなボールに入れる。
  2. 生クリームと水あめは、鍋に入れて中火にかけ、沸騰直前まで、温めて(1)のボールに少しずつ加え、そのまま20〜30秒おいてなじませる。
  3. 中心部からゆっくりかきまぜて、チョコレートを滑らかにとかし、キルシュを加えてよく混ぜ合わせる。
  4. 下準備しておいた枠に(3)を流し入れ、冷蔵庫に入れて冷やし固める。
  5. 仕上げ用のチョコレート50gは、50〜55℃の湯煎にかけて、滑らかに溶かす。
  6. (4)を取り出し、流し枠の内側にナイフを入れてはずす。3cmぐらいのひし形に切り分け、両面に(5)のチョコレートを、薄く塗って、固まったら中央に金箔を飾る。

(※板状のチョコレートは細かくきざむ!!)

 
ぜひ試してみてくださいね。
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