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オールドファッションクッキー(80〜90枚分)
フリーハンド

材料

無塩バター・・・170g
キャスターシュガー・・・150g
ブラウンシュガー(すだき糖)・・・90g
卵・・・1個
薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
タンサン・・・小さじ1
オートミール・・・80g
小麦胚芽・・・20g
ココナッツ・・・60g
チョコチップ・・・50g

下準備

A)バターは、室温に戻しておく。
B)薄力粉、ベーキングパウダー、タンサンは、合わせて振るっておく。
C)天板にクッキングシートを敷く。
D)オーブンは170℃に温めておく。(予熱)

「オールドファッションクッキー」の作り方

作り方

  1. バターはボールに入れて、泡立て器でクリーム状になるまで練り、次に砂糖を2〜3回に分けて入れ滑らかになるまで混ぜ合わせる。
  2. (1)にときほぐした卵を加えて、さらに滑らかになるまでよく混ぜ合わせる。
  3. B)の粉類とオートミール、小麦胚芽、ココナッツを加えて混ぜ合わせ、チョコチップを加えてよく混ぜ合わせる。
  4. クッキングシートを敷いた、天板の上に(3)の生地を小さじ2杯分ぐらいずつ間隔をおきながら落としていく。
  5. 170℃に温めておいたオーブンで約10〜12分焼く。
  6. 焼き上がったら、オーブンから出して、しばらくおいてから、ケーキクーラーに移して冷ます。

※オートミール・・・カラス麦を加工したもの。ビタミンやミネラルが多く含まれる。
※小麦胚芽・・・胚芽の部分を製粉した小麦粉独特の風味があり、ミネラルなど栄養価も高い。
※・・・無塩バターが不足して手に入りにくい場合マーガリンとバターの混ざったものを使ってもOKです。

型抜きクッキー(約25個分)

材料

無塩バター・・・70g
キャスターシュガー・・・80g
卵・・・40g
バニラオイル・・・少々(使いすぎに注意)
薄力粉・・・160g
塩・・・少々

下準備
・卵はフォークなどでよくほぐして、あらかじめ重量を計っておいた容器に入れて正味を計る。
・粉は目の細かい粉振るいで振るう。2回振るうと、空気をより含んで軽くなる。
・天板にクッキングシートを敷く。
・生地を型抜きする前にオーブンにスイッチを入れて170℃に温めておく。

「型抜きクッキー」の作り方

作り方

  1. 冷蔵庫から出したバターをそのままボールに入れて柔らかくなるまで泡立て器で練る。
  2. (1)に塩少々を振り入れ、よく擦り混ぜる。
  3. 2〜3回に分けてキャスターシュガーを入れる。入れるたびによく混ぜ合わせる。白っぽいクリーム状になるまで混ぜ合わせる。
  4. バニラオイルを入れておいた卵を2〜3回に分けて入れる。
  5. 粉は一度に入れ、木べらを使って、縦に切るように混ぜる。練らないようにしてボールの底の生地も混ぜる。(そぼろ状になる。)生地をすりつけるように木べらを手前に引いて練る。
  6. (5)の生地をラップに包み、四角く、平らに伸ばして冷蔵庫に約20分入れて生地をなじませる。
  7. 生地を軽く織り込むようにして滑らかにして、表面が滑らかになったら四角く形作る。のし台の中央に置き、麺棒で四角くのばしていき、3mmぐらいの厚さの長方形にのばす。
  8. 生地を裏返す。
  9. 手粉用の粉を抜き型につけて、生地を好きな形に抜き天板に間隔をあけて並べる。
  10. 抜いた残りの生地は、一つにまとめて又のばして型に抜いていく。生地が柔らかくなったら冷蔵庫で休ませると生地があつかいやすい。
  11. 170℃にあたためておいたオーブンで約15分焼く。焼き上がったらオーブンから出してしばらくおいてからケーキクーラーに移して冷ます。

※手粉・・・生地をのばすときに台に生地がつかないように粉を振ってから生地をおきます。麺棒、抜き型にもまぶすと生地がくっつきにくいです。強力粉のほうがサラサラして手粉にむいていますが、なかったら薄力粉でもいいです。

 
ぜひ試してみてくださいね。
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