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 生チョコ材料(ブランデー風味)  

 ●バター(無塩)
 ●生クリーム
 ●アールストクーベルチュールチョコレート 56%
 ●ブランデー
    コアントロー
    グランマニエル等でも可
 ●ココア(無糖)
 

30g 
120g 
300g 
30g


適量
 使用した商品

 ●クーベルチュールスイート
    (クイックメルト)

  【特徴】
   
  56%
  なめらかな口溶けとシャープな苦味

 「生チョコ」の作り方


1.チョコレートを刻み、湯煎でバターと一緒に溶かしておきます。
(タブレットタイプを使用する場合、刻まなくてもよい)
2.生クリームを沸騰させた後、60度以下に下げて1のチョコレートに加えて混ぜ合わします。
この時分離したようになりますが、ブランデーを加えて木べらで少し合わせると均一に混ざります。
3.グラシン紙を敷いたバットに生地を流し、10度くらいで一晩冷やし固めます。
4.固まればグラシン紙をはがしココアを手粉にして、3cm角にカットしココアをまぶします。
(カットはペティナイフを立ててナイフの先で切り離すとキレイに切れます。)
5.出来上がった生チョコは、15度位の所で保存し、4〜5日以内にお食べください。苦めがお好みの場合
カカオ分70%〜75%のクーベルチュールダークスイートをお使いになれば良いと思います。

使用した商品
上新粉
白玉粉
白あん

特徴
手軽にできる
甘酸っぱい春の味

 イチゴ大福材料  
(10個分)
 ●上新粉
 白玉粉
 砂糖
 
 ●イチゴ
 白あん
 片栗粉(打ち粉)
40g 
80g 
60g 
230cc 
小10粒 
200g  
適量 
 手軽に春「イチゴ大福」の作り方

1.イチゴは洗って水気をふき取り手でヘタを取る。白あんを10等分する。イチゴの先端4分の1程を残して、白あんで包んで丸くする。(イチゴの先を少しのぞかせると、餅生地にほんのりとイチゴの色が透けてきれいです。)
2.生地をつくる。ガラスのボウルなど耐熱容器に上新粉、白玉粉、砂糖をいれ、水を少しずつ注ぎながら、泡立て器などでなめらかになるまで混ぜる。
3.2にラップをかけるかフタをして電子レンジ600ワットで6〜7分かけて加熱する。まず1分半〜2分したら1度取り出してヘラで全体を混ぜる。これを3回ほど繰り返す。生地がお餅らしく粘り、全体に透明感がでたらよい。(電子レンジの機種により時間が違うので注意)
4.バットに片栗粉を敷いておき、熱いうちに生地を取り出す。10等分して、1個ずつ丸めて平らに延ばして、1の白あんで包んだイチゴの先を中心にあてるようにし、生地をかぶせ込んで、延ばしながら包み口を閉じます。(うまく包めなくてもご愛嬌!美味しさは変わりません!)

ぜひ試してみてくださいね。
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