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チョコレートスフレケーキ

 

材料


クーベルチュールチョコレート…30g(タブレットタイプ)
カカオマス…30g(タブレットタイプ)
卵…3個
粉砂糖…75g
無塩バター…少々(型用)
強力粉…少々(型用)

下準備
・ハート型に薄くバターを塗り、強力粉をはたいておきます。
・オーブンは170℃に温めておきます。
・卵は卵黄と卵白に分けておきます。

「チョコレートスフレケーキ」の作り方

作り方

  1. チョコレートとカカオマスをボールに入れて、湯銭にかけ、なめらかに溶かしておく。

  2. 卵黄に50gの粉砂糖を加えて、白っぽくなるまでよく泡立てる。
  3. (2)に(1)を加えて、よく混ぜ合わせる。
  4. 別のボールに卵白をときほぐし、細かい泡が立ってから、残りの砂糖25gを2回に分けて加える。             
  5.             
  6. 泡立て器を持ち上げると、角が立つくらいまでしっかりと泡立てて、固いメレンゲにする。
  7. (3)に(5)にメレンゲの1/3ぐらいを加えて、泡を消さないように木べらで、サックリと混ぜ合わせる。
  8. 残りのメレンゲに(6)の生地を加えて、泡を消さないように木べらでサックリと混ぜ合わせる。
  9. ハート型に、(7)の生地を流し込み、表面を軽くならして170℃のオーブンで15〜20分焼く。
  10. 焼き上がったら、すぐに型から出して、焼き面を上にしておく。熱いのでやけどをしないように注意してください。スフレは、冷えると生地がしぼんでしまいます。熱いうちに型から出して焼き面を上にして冷ますと形よく仕上がります。生地が熱いので、板などを使ってひっくり返してください。

チュィール

材料


薄力粉…40g
粉砂糖…80g
卵白…50g
無塩バター…40g
アーモンドスライス…20g

下準備
・薄力粉と粉砂糖を合わせてふるっておく。
・天板にオーブンシートを敷いておく。
・オーブンは170℃にあたためておく。

チュィール」の作り方

作り方

  1. バターは、小鍋などに入れ、湯せんにかけて溶かし、粗熱をとっておく。
  2. ボールに振るっておいた薄力粉と粉砂糖を入れ、卵白を加えてなめらかになるまで混ぜ合わせる。

  3. (2)に(1)のとかしバターを加えて、さらによく混ぜ合わせる。
  4. オーブンシートが敷いてある天板に(3)の生地をティースプーン1杯分ずつ流し、スプーンの背で薄く広げるように形を整えます。
  5. アーモンドスライスを(4)の上にのせて、170℃に温めておいたオーブンで8〜10分焼く。焦がさないように気をつけてください。※中心部にほんのりと焼き色がついたらOKです。
  6.              
  7. クッキーが焼きあがったら、熱いうちに麺棒に押し付けるようにして、丸みをつけてできあがりです。
    ※湿りやすいクッキーなので、よく冷まして熱を取ってから、密閉容器でシリカゲルを入れて保存するとよいでしょう。
 
ぜひ試してみてくださいね。
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