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グリッシーニ

 

材料


カメリヤ(強力粉)…300g
塩…小さじ1
ドライイースト…大さじ1/2(6g)
ぬるま湯…200cc
はちみつ…大さじ1(18g)
オリーブオイル…大さじ2
仕上げ用塩水とオリーブオイル…各少々
ごま…大さじ2(飾り用)
ドライトマト…3〜4枚
オレガノ(ハーブ)…3〜4枚
打ち粉…適宜

 

「グリッシーニ」の作り方

作り方

  1. ドライイーストはぬるま湯でとかしておく。

  2. (1)のイースト液にはちみつとオリーブオイルを入れて、混ぜ合わせておく。
  3. ボールに強力粉と塩を入れて、まん中にくぼみを作り、混ぜ合わせた(2)を注ぎいれる。泡立て器で周囲を崩すようにして混ぜ合わせていく。
  4. 打ち粉をふりながら、折たたむようにしてこねる。             
  5.             
  6. ひとまとめにして、オリーブオイルを薄く塗ったボールに入れ、上下を返して全体にオイルをまわしつけ、ラップをして一次発酵させる。
  7. フィンガーテストをして、充分に膨らんでいたら、ガス抜きをする。
  8. 麺うち台に取出し、麺棒に打ち粉をし、生地を延ばし、20cmくらいの幅の帯状にする。
  9. オリーブオイル入り塩水を刷毛で表面に塗り、ゴマや、刻んだオレガノの葉、刻んだドライトマトなどを一面に振り、麺棒で軽くおさえる。
  10. 約1cm幅にスケッパーで切り分ける。
  11.             
  12. 切った生地の両端を持ち、少しねじりながらひっぱって伸ばしオーブンペーパーを敷いた天板に並べ、2次発酵させる。
  13.             
  14. 200℃に温めておいたオーブンで約15分焼く。

フレンチトースト

材料


食パン…2〜3枚
りんご…1個
レモン汁…1/2個分
グラニュー糖…大さじ1
卵…2個
牛乳…1カップ
グラニュー糖…大さじ3
ラム酒…大さじ1(入れなくてもOK)
レーズン…大さじ2
無塩バター…大さじ2

下準備
オーブンは180℃に温めておく。

フレンチトースト」の作り方

作り方

  1. 型にバターを薄く塗る。(分量外)
  2. パンを好みの大きさに切る。

  3. 卵を牛乳で溶いてグラニュー糖、ラム酒を加えて混ぜ(2)のパンを浸す。
  4. りんごは、皮をむいて、芯を取り、いちょう切りにして、レモン汁とグラニュー糖大さじ1をふりかけて、バター少量でフライパンで炒める。
  5. (3)を型に敷き詰めて、(4)のりんごをパンの上に適当にのせ、レーズンを散らす。
  6.              
  7. バターを細かくして、(5)の上にところどころに置いて残った卵液を注ぎオーブンでこんがりするまで焼く。180℃くらいで約25分。
 
ぜひ試してみてくださいね。
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