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マロンペースト

 

材料

生地

生栗…500g
キャスターシュガー…大さじ5
牛乳…200ml
バニラビーンズ…1/2本
ブランデー…大さじ1

 

「マロンペースト」の作り方

作り方

  1. 鍋に生栗をいれ、たっぷりの水を注いで、20〜30分茹でる。

  2. ざるに(1)を上げ、それぞれ縦半分に切り、スプーンで中身を丁寧にかきだす。
  3. 鍋に(2)とキャスターシュガー、牛乳を入れ、バニラビーンズは、縦半分に切って中の種をしごき出して加える。
  4. フードプロセッサーに(4)を移し、ブランデーを加えて滑らかになるまで攪拌する。

  5. ※まとめて作って冷凍し、少しでも長く秋の香りを楽しんでみてください!!
スイートポテト

材料

生地
さつまいも…2〜3本(400g)
食塩不使用バター…60g
キャスターシュガー…60g
卵黄…2個分
生クリーム…大さじ3
ラム酒…少々
卵黄(仕上げ用)…1個分

下準備
オーブンは200℃に温めておく。

スイートポテト」の作り方

作り方

  1. さつまいもは皮を厚めにむき、輪切りにし、水に10分ほどつけてアクを抜く。
  2. (1)を水から取り出し、耐熱容器に並べ、ラップをして、電子レンジに(600W)で5分加熱する。

  3. 完全に中まで火が通ったらフードプロセッサーで攪拌して滑らかにする。
  4. (3)をボールに移し、熱いうちに室温で軟らかくなったバター、キャスターシュガー、卵黄、生クリーム、ラム酒の順に加えながら滑らかになるまで木べらで練り、混ぜる。
  5. (4)の生地をスプーンですくってオーブンシートを敷いた天板に並べる。並べたポテトの表面に薄く仕上げ用卵黄を塗り、200℃のオーブンで約15〜20分焼く。きれいな焦げ目がつくまで焼く。

 
ぜひ試してみてくださいね。
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