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くず桜(15個分)

 

材料

生地

吉野本葛粉…50g
水…300cc
白ざらめ糖…150g
こしあん…300g
桜の葉の塩漬け…15枚

 

「くず桜」の作り方

作り方

  1. こしあんを20gずつに分けて丸めておく。

  2. 鍋に葛粉をいれ、分量の水を入れて溶かし、ざらめを入れてよく混ぜる。
  3. 中火にかけて、木ベラで練り、固まってきたら弱火にし、木ベラを一方通行に使って、透明でひきが強くなるまで練り、火からおろす。
  4. 熱いうちにスプーンで(3)をあん玉くらいにすくって、水に落とす。すぐに葛を引き上げて平らに延ばしあん玉を包む。残りも同様にして包む。(※水まんじゅうを作るカップを使ってもOK)

  5. 桜の葉にのせて出来上がりです。
    ※葛粉を使ったものは、冷蔵庫に入れて冷やすと白濁して、ボソボソした食感になるので、できあがったら氷水に浮かべながらすぐにいただくようにします。

ボーロ(約30個分)

材料

生地
上白糖…30g
卵黄…1個分
塩…ひとつまみ
無糖バター…10g
コーンスターチ…30g
薄力粉…30g
タンサン…小さじ1/4
サラダ油…少々

ボーロ」の作り方

作り方

  1. 天板にアルミ箔を敷き、薄くサラダ油を塗っておく。バターは湯煎にかけて溶かしておく。
  2. 上白糖と卵黄を良く混ぜ、塩を加えてさらに混ぜる。溶かしバターも加えて混ぜる。

  3. コーンスターチ、薄力粉、タンサンを合わせてふるいに入れ、Aに振い入れ、ゴムベラでサックリと混ぜてまとめる。ラップでピッタリと包んで、冷蔵庫で約30分間ねかせる。
  4. オーブンを200℃に温めておく。(予熱)
  5. Bをまな板のうえにのせ、直径2cmくらいの棒状に延ばし、約30等分にする。1個ずつ丸め、@の天板に間隔をあけて並べる。200℃のオーブンにいれて約8分間焼く。
    ※小麦粉にコーンスターチを混ぜると軽い口当たりにしあがります。高温でサッと焼くと軽くひびがはいります。
 
ぜひ試してみてくださいね。
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