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りんごのクランブルパイ

材料
●冷凍パイシート(約18cm×18cmのもの)…1枚
●りんご(あれば紅玉)…1個
●キャスターシュガー(グラニュー糖)…大さじ1
●クランブル(薄力粉…40g 無塩バター…20g ブラウンシュガー…30g シナモンパウダー少々)

※解凍しすぎると扱いにくくなります。型抜きをしたり、ナイフで細かく切る場合は、半解凍の状態で作業をします。もし柔らかくなりすぎたら、一度冷凍庫に戻してから使います。冷凍パイシートは折パイの生地なので、焼くとかなり膨らみます。型に敷き込んだり、具を包むときは薄めにのばしてから使います。


下準備
オーブンを200℃に温めておく。パイシートは半解凍状態にしておく。

「りんごのクランブルパイ」の作り方
  1. クランブルをつくる。ボールに薄力粉、無塩バター、ブラウンシュガー、シナモンパウダーを入れ、指先でほぐす。まとまってきたら、手をすりあわせるようにして、そぼろ状にする。
  2. 半解凍状態のパイシートを2等分し、フォークで全体に穴をあける。りんごは洗い、半分に切って、芯を取り薄切りにする。天板の上にクッキングシートを敷いてパイシートをのせ、りんご並べ、キャスターシュガーを全体にふりかける。
  3. @のクランブルもふりかけ、200℃に温めておいたオーブンで15分〜18分焼いてできあがりです。

    ※クランブル…粉や砂糖にバターを混ぜて、ポロポロのそぼろ状にしたもの。
ゆずの蒸しケーキ(直径18cmのエンゼル型1台分)

材料
●ドライアプリコット…80g
●ゆず…1個
●卵…3個
●上白糖…80g
●ケーキ用コメッ粉(上新粉でもOK)…50g
●薄力粉…30g
●ベーキングパウダー(あれば蒸しもの用)…小さじ半分

「ゆずの蒸しケーキ」の作り方
  1. 型に薄く無塩バター(分量外)を塗って冷蔵庫で冷やし、強力粉(分量外)を振って余分な粉をはたきおとす。
  2. ドライアプリコットは細かくきざむ。ゆずの皮は薄くむいて千切りにし、果汁は絞って、ドライアプリコットと混ぜ合わせる。
  3. 卵は卵黄と卵白にわける。卵白を泡立てながら砂糖を3〜4回に分けて加え、しっかりとしたメレンゲを作る。溶きほぐした卵黄とAを加え、さっくりと混ぜる。
  4. ケーキ用コメッ粉、薄力粉、ベーキングパウダーを合わせて振るい、再度振るいながらBに加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。@に流し入れ、表面を平らにならす。
  5. 湯気の水分が落ちないよう、蒸し器のふたをふきんで包み、強火で約20分蒸す。蒸しあがったら型から出して冷ます。
 
ぜひ試してみてくださいね。
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