カンタンレシピ 過去レシピ→ Back→

アーモンドバター(作りやすい分量)

材料
●有塩バター…200g(マーガリン)
●グラニュー糖…110g
●アーモンドプードル…80g
●アーモンドダイス…適量

アーモンドバター」の作り方
  1. 有塩バターを室温で軟らかくしておく。
  2. アーモンドプードル…電子レンジで10〜20秒ラップをしないでチンする。
  3. アーモンドダイス…ローストして、よく冷ましておく。
  4. @、A、Bとグラニュー糖をボールなどに入れてダマにならないようによく混ぜ合わせてできあがりです。容器に入れて冷蔵庫で保管してください。なるべくお早めに召し上がってください。

    ※トーストした食パンにアーモンドバターを塗り、もう一度トースターに入れて軽く焼くと香ばしくて甘い香りのアーモンドトーストの出来上がりです。
    ※分量は好みで変えてみてください。世界でひとつだけの我が家の味を作ってください。
    ※砂糖もメープルシュガー、ブラウンシュガーなど変えてみてもOK。
チーズバー(作りやすい分量)

材料
●クリームチーズ…200g
●レーズン…0.5カップ
●レモン汁…大さじ1
●レモンの表皮のすりおろし…小さじ1
●粉砂糖(砂糖100%)…大さじ2杯 ※グラニュー糖でもOK

「チーズバー」の作り方
  1. クリームチーズは、クリーム状になるまでよく練ります。
  2. レーズンは、水洗いして水分をよく切っておく。
  3. @、A、レモン汁、レモンの表皮のすりおろしたもの、粉砂糖を合わせてよく混ぜ合わせます。
  4. ラップで包んで、冷蔵庫で冷やしてできあがり。

    ※レモンは国産がおすすめです。
    ※レーズンは、あればラム酒に漬け込んだものでもOK。
    ※レーズンの代わり、好みでクルミやアーモンドなどのナッツ類をローストして加えてもいいです。色々とためしてみてください。
 
ぜひ試してみてくださいね。
Copyright(c)2006 Jhc awajiya himeji,Inc. All Rights Reserved.