マドレーヌ(シェル型マドレーヌ24個分)
材料 ●バター(食塩不使用)……120g ●卵……4個 ●キャスターシュガー……100g ●はちみつ……20g ●薄力粉……120g ●ベーキングパウダー……6g ●型用のバター(食塩不使用)……適量 ●強力粉……適量(なければ薄力粉でもよい。) 下準備 @卵は室温に戻す。 A薄力粉、ベーキングパウダーは、合わせて、粉ふるいで2〜3回振っておく。 B型に溶かしたバターを薄く塗って、強力粉をふり、余分な粉をはらい、冷蔵庫で冷やしておく。
材料 ●生クリーム……200cc ●キャスターシュガー……70g ●水……50cc ●バニラビーンズ……1/2本 ●卵黄……2個分 ●洋酒(コアントロー、ラム酒など)……大さじ1