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マドレーヌ(シェル型マドレーヌ24個分)

材料
●バター(食塩不使用)……120g
●卵……4個
●キャスターシュガー……100g
●はちみつ……20g
●薄力粉……120g
●ベーキングパウダー……6g
●型用のバター(食塩不使用)……適量
●強力粉……適量(なければ薄力粉でもよい。)

下準備
@卵は室温に戻す。
A薄力粉、ベーキングパウダーは、合わせて、粉ふるいで2〜3回振っておく。
B型に溶かしたバターを薄く塗って、強力粉をふり、余分な粉をはらい、冷蔵庫で冷やしておく。


マドレーヌ(シェル型マドレーヌ)」の作り方
  1. 焦がしバターをつくる。鍋にバターを入れて火にかけ、バターが茶色く色づいて香ばしくなったら火を止め、ペーパータオルをのせたこし器でこして、冷ましておく。(60℃くらい)
  2. 生地をつくる。ボールに卵、キャスターシュガー、はちみつを入れて、泡立て器でよくまぜてとろりとした状態にする。
  3. 振るっておいた薄力粉とベーキングパウダーをAに一度に加え、粉っぽさがなくなってなめらかになるまでかき混ぜる。冷やしておいた焦がしバターを加え、さらに全体によく混ぜる。ボールにラップをして、冷蔵庫に入れて、2時間ほど休ませる。
  4. オーブンにスイッチをいれて、180℃に温めておく。(余熱)
  5. Bを絞り袋に入れ、型の8分目までしぼりいれる。
  6. 180℃に温めてオイタオーブンで15〜18分焼く。
  7. 粗熱をとって、熱いうちに型からはずし、冷ます。

    ※一般的にマドレーヌ型といわれる浅型の型や使い捨てのかわいいマフィンカップ、使い 捨ての厚手のホイルカップなど、いろいろと応用して変わった形のマドレーヌをつくってみてください。
バニラアイスクリーム

材料
●生クリーム……200cc
●キャスターシュガー……70g
●水……50cc
●バニラビーンズ……1/2本
●卵黄……2個分
●洋酒(コアントロー、ラム酒など)……大さじ1

「バニラアイスクリーム」の作り方
  1. ボールに生クリームをいれ、あわたて器で8分立てする。
  2. 鍋にキャスターシュガーと水を入れて中火にかけ、一煮立ちさせる。キャスターシュガーが溶けたら、バニラビーンズのさやにナイフの刃先で切り込みを入れて種をしごき出して加える。バニラの甘い香りを引き出し、シロップを作る。
  3. ボールに卵黄を入れて、湯をはったボールに底を当てて湯煎にし、泡たて器で溶きほぐす。Aのシロップを熱いうちに少しずつ加えながら白っぽくなるまでさらによく混ぜる。
  4. @の8分立ての生クリームを2回に分けて加え洋酒を加える。そのつど軽く混ぜる。
  5. 金属製の浅い容器(ステンレスのパット等)に生地をいれ、アルミホイルなどでふたをして冷凍庫へ入れる。
    (少し固まってきたらパットを取り出して、泡立て器で突き崩すようにして混ぜて、空気を含ませるようにかくはんして冷凍庫へ入れる。この作業を2〜3回繰り返すとよりクリーミーになります。)

    ※バニラビーンズがなかったらバニラエッセンスでもOK。
    ※生クリームは乳脂肪分の高いものを使うとカチカチにならず、クリーミーでコクのあるアイスクリームに仕上がります。
    ※砂糖の分量を多少変えてもアイスクリームの形そのものへの影響は少ないので、好みで加減してもOK。
 
ぜひ試してみてくださいね。
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