生地
無塩バター…50g
はちみつ…4分の1カップ
シナモンパウダー…小さじ4分の1
薄力粉…200g
ココアパウダー…30g
すだき糖(ブラウンシュガー)…40g
生姜のすりおろし…小さじ1
クローブパウダー…ひとつまみ(あれば)
ベーキングパウダー…小さじ4分の1
塩…小さじ4分の1
水…大さじ2
アイシング
卵白(Lサイズ)…1個分
粉砂糖…200g(コンスターチの含まれていない物)
その他
打ち粉用強力粉(薄力粉でもOK)…適量
クッキー抜き型…男の子 女の子 ハート 星型 クリスマス用抜き型…
はじめにしておくこと
○ボールと泡立て器は汚れがなく乾いたものを用意する。
○ボール(大)にバター50gを入れ、室温に出して柔らかくしておく。
○すだき糖(ブラウンシュガー)40g、はちみつ4分の1カップ、薄力粉200g、ココアパウダー30gを計量しておく。
|