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シロップを作る…熱湯にキャスターシュガーを加えて溶かし、冷ましてから好みのリキュールを加えてシロップを作る。
リキュール…キルッシワッサー(いちごのリキュール) コアントロー(オレンジのリキュール)
きれいなボールに生クリームとキャスターシュガー、好みのリキュール、バニラエッセンス少々を加えて合わせ、
ボールの底を氷水に当てながら泡立て、トロリとした六分立てのクリームを作る…ホイップクリーム
※泡立てすぎると分離するので注意。
スポンジが完全に冷めたら、厚みを横半分に切る。
つまようじを数ヶ所に刺して目印にせて、水平にナイフが入っているのを確認しながら、切った面が平らになるよう丁寧に切る。
切り口に(9)のシロップをハケで塗る。
切ったスポンジを1枚回転台にのせて、上面に(10)のクリームを適量塗り広げる。
いちごは仕上げにトッピングするのを除いて、厚さ7mmの輪切りにし、(13)のスポンジの上に並べる。薄くクリームを伸ばし、
もう一枚のスポンジを重ねる。
スポンジ全体をホイップクリームで覆う。最初は上面と側面にパレットナイフで薄くクリームを下塗りする。側面はパレットナイフを
立てて面に当てる。2度塗りするときれいに仕上がります。
残りのクリームを星形口金をつけたシボリ袋に入れ、縁にシボリ出す。最後にいちごをトッピングして出来上がり。
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