あんをまるめておく。15g×20ヶ
乾いたボウルに露草100gと砂糖350gを入れてよく混ぜ合わせる。
鍋に水700〜800ccを入れ、2.をだまにならないようかき混ぜながら少しずつ入れます。
中火にかけ、木じゃく等で鍋底をかき混ぜながらよく練ります。
煮立ってきたら少し火を弱めて、焦げ付かないよう気をつけながら7〜8分練り続けます。半透明になったら火からおろします。
用意しておいた水饅頭カップへスプーンなどで4.の生地を1/4ほどすばやく入れ、あん玉をその上に置きます。残っている生地をあん玉の上にいれます。(フタをするので注意)
粗熱をとり、フタをして冷蔵庫へ入れて冷やして召し上がれ!
※冷凍保存もできますので、たくさん作りおいて好きなときに食べられます。
解凍すれば、又元のぷるんとした状態に戻ります。
|