薄力粉…200g イスハタ…7g 卵黄…1個 薄口醤油…40cc 砂糖(上白糖)…100g こしあん…610g くろごま…少々
1. 2. 3. 4.
卵黄とこしあん110gをボウルに入れて混ぜ合わせる。砂糖をふるいにかけて入れてよく混ぜる 1に醤油・イスハタを加えてよく混ぜる。 2.に小麦粉をふるいながら入れ丁寧に混ぜ、そのままぬれ布巾をかけて、40〜60分おくこと(発酵させる) こしあん500gを約30個に分けて丸め、3の生地にあんを詰めて敷き皮を敷く。 蒸気のあがった蒸し器に入れ、強火で5〜8分間蒸す。熱いうちに一つずつくろごまを適宜付ける。 ※あんを包む時、手に生地がくっつくので小麦粉を手粉にすると良い。 ※蒸し器から饅頭を取り出す時に、手に水を付けると皮が破れにくい。
いちご…200g キャスターシュガー…100g (グラニュー糖でもOK) レモン汁…小さじ1
苺は、へたをとって洗い、電子レンジ対応の深めの容器に入れ、キャスターシュガー100g、レモン汁小さじ1を加えます。
蓋をして、3分加熱してかき混ぜ、蓋を取って2分加熱し混ぜる。1分加熱して混ぜ、もう1分加熱して混ぜて出来上がりです。合計7分加熱します。 出力600Wの電子レンジを基準にしています。出力500Wの場合は、2割増、 400Wの場合は5割増の加熱時間にしてみて下さい。