カンタンレシピ 過去レシピ→ Back→ 
醤油饅頭材料(約30個分))

薄力粉…200g
イスハタ…7g
卵黄…1個
薄口醤油…40cc
砂糖(上白糖)…100g
こしあん…610g
くろごま…少々

 「醤油饅頭」の作り方

1.


2.

3.


4.

卵黄とこしあん110gをボウルに入れて混ぜ合わせる。砂糖をふるいにかけて入れてよく混ぜる

1に醤油・イスハタを加えてよく混ぜる。

2.に小麦粉をふるいながら入れ丁寧に混ぜ、そのままぬれ布巾をかけて、40〜60分おくこと(発酵させる)

こしあん500gを約30個に分けて丸め、3の生地にあんを詰めて敷き皮を敷く。
蒸気のあがった蒸し器に入れ、強火で5〜8分間蒸す。熱いうちに一つずつくろごまを適宜付ける。

※あんを包む時、手に生地がくっつくので小麦粉を手粉にすると良い。
※蒸し器から饅頭を取り出す時に、手に水を付けると皮が破れにくい。

電子レンジで作る苺ジャム材料

いちご…200g
キャスターシュガー…100g
(グラニュー糖でもOK)
レモン汁…小さじ1

 「電子レンジで作る苺ジャム」の作り方
1.



2.

苺は、へたをとって洗い、電子レンジ対応の深めの容器に入れ、キャスターシュガー100g、レモン汁小さじ1を加えます。

蓋をして、3分加熱してかき混ぜ、蓋を取って2分加熱し混ぜる。1分加熱して混ぜ、もう1分加熱して混ぜて出来上がりです。合計7分加熱します。


出力600Wの電子レンジを基準にしています。出力500Wの場合は、2割増、
400Wの場合は5割増の加熱時間にしてみて下さい。

 
ぜひ試してみてくださいね。
Copyright(c)2006 Jhc awajiya himeji,Inc. All Rights Reserved.