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くるみのブラウニー材料(18cm×18cmの角型1個分)

クーベルチュールスイート(タブレットタイプ)…150g
卵黄…2個分
カカオマス…50g
キャスターシュガー…80g
無塩バター…100g
インスタントコーヒー…大さじ1
薄力粉…50g
ラム酒…大さじ1
ベーキングパウダー…小さじ1
塩…ひとつまみ
クルミ…80g
チョコチップ…60g

 「くるみのブラウニー」の作り方
*******準備*******
*玉子は室温に戻す。冷たいバターと分離するので注意!
*クルミは100℃のオーブンで約20分空焼きし、ざっと渋皮を取り、粗く刻んでおく。
*クルミを空焼きしている間に生地の準備をしておく。
*薄力粉とベーキングパウダーを振るっておく。
*型の内側には、溶かしたバター(分量外)を塗って小麦粉(分量外)をはたいておく。
型から取り出しやすいように!
*オーブンは180℃に温めておく。
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クーベルチュールチョコレートとカカオマスをボールに入れ、バターも加えて、70℃の湯せんで溶かす。

別のボールに卵黄を入れてほぐし、キャスターシュガーを加えてよくすり混ぜ、塩ひとつまみを加える。

1.のチョコレート液を加え入れ、滑らかになるまで混ぜる。インスタントコーヒーをラム酒で溶いたものを加えて混ぜる。

薄力粉とベーキングパウダーは振るって置いたものをもう一度ふるいながら3.のボールに加え入れ、泡立て器で混ぜる。

準備しておいたクルミとチョコチップを加える。

用意して置いた型に生地を流し入れて平らにし、180℃に温めておいたオーブンで30〜40分焼く。(竹串を刺してみて、生地がついてこなければOK)

よく冷ましてから型から外し、切り分ける。かわいくクラッピングしてプレゼントして下さい。

プレーンシフォンケーキ材料(直径17cmのシフォン型1台分)

卵黄…3個分
キャスターシュガー(グラニュウ糖)…30g
サラダ油…30cc
水…35cc
薄力粉…70g
ベーキングパウダー…小さじ2分の1
バニラオイル…少々

メレンゲ(卵白4個・キャスターシュガー55g)

 「プレーンシフォンケーキ」の作り方
******準備*******
オーブンは170℃〜180℃に温めておく。
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ボールに卵黄とキャスターシュガーを入れ、白っぽくなるまで泡立て器でかき混ぜる。(マヨネーズ状)

サラダ油を加えてよく混ぜる。

水を加えてなめらかになるまで混ぜ、バニラオイルを加える。

薄力粉とベーキングパウダーをよく混ぜ合わせて振るい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

別のボールに卵白とキャスターシュガーを入れ、ハンドミキサーで泡立てて、しっかりとしたメレンゲを作る。(かたくピンと角が立つまで、しっかりと泡立てる。)

メレンゲの3分の1の量を4に加え、全体を馴染ませるように混ぜ合わせる。

残りのメレンゲを2回に分けて加え、泡をつぶさないように、ゴムべらでサックリとむらなく合わせる。

型に生地を入れ、表面を平にならす。型をトントンと落として空気を抜き生地に大きな穴が出来るのを防ぐ。170℃から180℃のオーブンで40〜45分焼く。(竹串を刺してみて生地が付いてこなければOK)

焼き上がったら型をひっくり返して粗熱を取る。

完全に冷めてから型から外す。(外側は、生地と型の間にシフォンナイフを差し込み、上下に動かしながら一周させる。中央は竹串を使う。)

ひっくり返して、型をそっと外す。

底の部分もシフォンナイフを差し込んで外す。

 
ぜひ試してみてくださいね。
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