1.イチゴは洗って水気をふき取り手でヘタを取る。白あんを10等分する。イチゴの先端4分の1程を残して、白あんで包んで丸くする。(イチゴの先を少しのぞかせると、餅生地にほんのりとイチゴの色が透けてきれいです。)
2.生地をつくる。ガラスのボウルなど耐熱容器に上新粉、白玉粉、砂糖をいれ、水を少しずつ注ぎながら、泡立て器などでなめらかになるまで混ぜる。
3.2にラップをかけるかフタをして電子レンジ600ワットで6〜7分かけて加熱する。まず1分半〜2分したら1度取り出してヘラで全体を混ぜる。これを3回ほど繰り返す。生地がお餅らしく粘り、全体に透明感がでたらよい。(電子レンジの機種により時間が違うので注意)
4.バットに片栗粉を敷いておき、熱いうちに生地を取り出す。10等分して、1個ずつ丸めて平らに延ばして、1の白あんで包んだイチゴの先を中心にあてるようにし、生地をかぶせ込んで、延ばしながら包み口を閉じます。(うまく包めなくてもご愛嬌!美味しさは変わりません!)