準備
- A) バターは、冷蔵庫から出して、室温に戻し、柔らかくしておく。
- B) 薄力粉とベーキングパウダー、ベーキングソーダを合わせて、ふるっておく。
- C) 天板にクッキングシートを敷いておく。
- D) オーブンは170℃に温めておく。
作り方
- バターをボールにいれて、泡立て器で滑らかなクリーム状になるまでねる。
- バターがなめらかになったら、キャスターシュガーを加えて、なめらかになるまでよくまぜあわせる。
- 2.にときほぐした卵を加えて、さらになめらかになるまで、混ぜ合わせる。
- B)のふるっておいた粉類とオートミールを加えて、木べらで混ぜ合わせる。
- 混ぜているうちに、生地がだんだんとまとまってくる。
- 生地がだいたいまとまったら、手でかるくねる。ねりすぎないように注意しましょう。
- 小匙2杯ぶんの生地を、C)の天板の上に間隔をあけながら並べて、手のひらでかるくおして平たくする。
- この生地はかなり平たく横にひろがって焼きあがるので、1個ぶんぐらい間隔を開けて並べてください。
- 170℃のオーブンで約10分やく。焼きたては柔らかいので、しばらくおいて粗熱をとってからケーキクーラーにうつしてさまします。
*生地があまったらFの状態でラップにつつんで冷凍庫で保存してください。やくときは、冷蔵庫の下段で自然解凍してから、170℃に温めておいたオーブンで同様に焼きます。
*オートミール・・・からす麦を加工したものです。ビタミンやミネラルが多くふくまれています。
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