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 オートミールクッキー(約70個分)

材料

●無塩バター・・・170g
●キャスターシュガー・・・240g
●卵・・・1個
●オートミール・・・80g
●薄力粉・・・240g
●ベーキングパウダー・・・小匙1
●ベーキングソーダ(タンサン)・・・小匙1

 「オートミールクッキー」の作り方

準備

  • A) バターは、冷蔵庫から出して、室温に戻し、柔らかくしておく。
     
  • B) 薄力粉とベーキングパウダー、ベーキングソーダを合わせて、ふるっておく。
     
  • C) 天板にクッキングシートを敷いておく。
     
  • D) オーブンは170℃に温めておく。
     

作り方

  1. バターをボールにいれて、泡立て器で滑らかなクリーム状になるまでねる。
     
  2. バターがなめらかになったら、キャスターシュガーを加えて、なめらかになるまでよくまぜあわせる。
     
  3. 2.にときほぐした卵を加えて、さらになめらかになるまで、混ぜ合わせる。
     
  4. B)のふるっておいた粉類とオートミールを加えて、木べらで混ぜ合わせる。
     
  5. 混ぜているうちに、生地がだんだんとまとまってくる。
     
  6. 生地がだいたいまとまったら、手でかるくねる。ねりすぎないように注意しましょう。
     
  7. 小匙2杯ぶんの生地を、C)の天板の上に間隔をあけながら並べて、手のひらでかるくおして平たくする。
     
  8. この生地はかなり平たく横にひろがって焼きあがるので、1個ぶんぐらい間隔を開けて並べてください。
     
  9. 170℃のオーブンで約10分やく。焼きたては柔らかいので、しばらくおいて粗熱をとってからケーキクーラーにうつしてさまします。
     

*生地があまったらFの状態でラップにつつんで冷凍庫で保存してください。やくときは、冷蔵庫の下段で自然解凍してから、170℃に温めておいたオーブンで同様に焼きます。

*オートミール・・・からす麦を加工したものです。ビタミンやミネラルが多くふくまれています。

 コーヒークッキー 材料(約35個分)

材料

●ショートニング・・・35g
●無塩バター・・・15g
●キャスターシュガー・・・50g
●卵・・・1個
●薄力粉・・・225g
●ベーキングパウダー・・・小匙1/2
●インスタントコーヒー・・・小匙11/2
●お湯・・・小匙11/2
●ザラメ・・・60g

 「コーヒークッキー」の作り方

準備

  • A) バターは室温に戻しておく。
     
  • B) 薄力粉とベーキングパウダーはあわせてふるう。
     
  • C) オーブンは180℃に温める。
     
  • D) インスタントコーヒーはお湯でといておく。
     
  • E) 天板にクッキングシートをしく。
     

作り方

  1. ボールにショートニングとバターを入れ、泡立て器でクリーム状に練り、キャスターシュガーを加える。
     
  2. 1.がなめらかにまざったら、卵を加えて、さらに混ぜ合わせる。
     
  3. 卵がよくまざったら、ゆでといたコーヒーを加えて、なめらかにまぜあわせる。
     
  4. B)の粉類を加えて、木べらで混ぜ合わせて生地をまとめていく
     
  5. 生地がまとまったら、小匙2杯ぶんくらいの生地を手にとり、くるくると丸める。
     
  6. 5.の片面にザラメを押し付け、その面を上にして天板に並べ、180℃に温めておいたオーブンで15分〜18分間やきます。
     
 
ぜひ試してみてくださいね。
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