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 バナナシフォンケーキ(直径20pシフォン型1個分)

材料

●卵・・・6個(卵黄5個分 卵白6個分)
●キャスターシュガー・・・130g
●薄力粉・・140g
●ベーキングパウダー・・・小さじ2/3
●バナナ・・・2.5本
●レモンの絞り汁・・・大匙1
●塩・・・一つまみ
●水・・・88cc
●サラダ油・・・80cc
 
ホイップクリーム
●生クリーム・・・300cc
●キャスターシュガー・・・大匙1.5
●ラム酒・・・大匙1
 
必要な道具
●万能こしき
●ボール(大)・・・2こ
●泡立て器・・・2本
●ゴムべら・・・1本

 「バナナシフォンケーキ」の作り方

準備

  • ボールと泡立て器は、よごれがなく、きれいに乾いているものを用意する。
     
  • 卵6個は、室温にもどし、卵黄5個分と卵白6個分をとりわける。
     
  • 生地のキャスターシュガー130gを量っておきます。
     
  • 薄力粉140gとベーキングパウダー小匙2/3をあわせ、万能こし器で振い、りゅうさん紙などの上に2〜3回振るっておく。
     
  • バナナは皮をむき、つぶつぶがなくなるまでフォークの背でつぶし、レモンの絞り汁を大匙1を振っておく。
     
  • オーブンを170℃に温めておく。
    *シフォンケーキ型には、油やバターは塗りません。バターなどが塗ってあると、生地のふくらみが悪く、型からも出しにくくなります。フッソ樹脂加工してある型も適しません。
     

作り方

  1. 卵黄とキャスターシュガーを混ぜる。ボールに卵黄を入れて泡立て器でほぐし、塩をひとつまみとキャスターシュガーの1/2を加えてすり混ぜる。白っぽく、少しもったりとした感じになるまで混ぜる。
     
  2. バナナを加え、水80ccを一気に加えて全体をざっと混ぜる。滑らかな感じになったら泡立て器で全体を混ぜながら、サラダ油80ccを少しずつ加えていく。
     
  3. 振るっておいた薄力粉とベーキングパウダーを万能こしきにいれ、もう一度振るいながら加える。泡立て器で粉っぽさがなくなるまで全体をよく混ぜる。
     
  4. 別のボールに卵白をいれ、あればハンドミキサーでよく混ぜる。全体に白い泡が立ってきたら、残りのキャスターシュガーを2回に分けて加え、さらに泡立て続ける。泡立て器で持ち上げてみて、ピンと角が立つくらいになればメレンゲの出来上がりです。
     
  5. 生地にメレンゲの1/3の量を加えて、泡立て器でよく混ぜる。この時は、メレンゲが生地に十分になじむように、しっかりと混ぜ込む。
     
  6. 生地に残りのメレンゲを一度加え、ゴムべらでさっくりと生地に混ぜる。生地にむらがなく、メレンゲの白い筋が完全になくなればOK!!混ぜすぎて泡を消さないように注意しましょう。
     
  7. 生地ができあがったらすぐに型に入れて焼きましょう。平らな台に型を置き、生地をゴムべらでゆっくりと流し入れる。向こう側から流すと、生地が型全体に均一に入ります。
     
  8. 中央部を親指で押さえ、型の縁を持ってふきんを敷いた台の上に、20〜30回、トントンと何度も落として、生地の中の空気を抜く。オーブンの中段、中段がない場合は、下段に入れ、170℃で40〜50分焼く。オーブンで焼いている間にホイップクリームを作りましょう。
     
  9. 生地が膨らんで盛り上がり、きつね色にこんがりと焼けたらできあがりです。すぐに型に逆さまにしてさまします。多少高さのある器の上に型の中央部をのせて、生地の下に空間を作ると冷めやすいです。
     
  10. 完全に冷めたら、シフォンナイフ(なければ竹串など)を型とケーキの間にぐるりと入れます。中央の筒の周りも同様にします。型をはずしたら、底も同様にします。
     
  11. 型から外したケーキは逆さにして、脚付きの金網または、ケーキクーラーなどの乗せる。(下にオーブンの天板を敷いておくと、生クリームを塗るときに動かして向きを変えられ、クリームが下に流れ落ちても、そうじがラクチンです。)ボールに生クリーム300cc、キャスターシュガーが大匙2.5、ラム酒大匙1を入れて混ぜ合わせる。泡立て器を楕円を描くように静かに動かし、全体がもったりとして、泡立て器で混ぜた後の線が少し残るくらい(七分立て)になったら、ゴムべらでケーキの上面に一気に流す。
     
  12. スプーンの背でクリームを側面にものばす。クリームが全体にゆきわたったら、天板を回しながら、スプーンの背でむらなくクリームをのばす。パレットナイフがあれば便利です。
     

 バナナブレット バウンド型
 (幅8.5p 長さ18p 高さ7p) 1個分

材料

●バナナ(完熟したもの)・・・2本(約200g)
●レーズン・・・70g
●無塩バター・・・70g
●卵(Lサイズ)・・・2個
●すだき糖・・・100g
●牛乳・・50cc 薄力粉・・・150g
●ベーキングパウダー・・・小匙2
●型用無塩バター・・・適宜
●薄力粉・・・適宜

 「バナナブレット」の作り方

準備

  • ボールと泡立て器は、汚れがなく、かわいているものを用意する。
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  • 無塩バターは、ボールに入れ、室温で柔らかくしておく。
     
  • 卵2個は室温にだし、器に入れときほぐすしておく。
     
  • すだき糖(キビ砂糖)100g、牛乳50ccは計量しておく。
     
  • 薄力粉150gは、ベーキングパウダー小匙2とあわせ、万能こしきでりゅうさん紙などの上に1回振るっておく。
     
  • バナナは、フォークの背でていねいにピューレ状になるまでつぶす。
     
  • 型用のバターを型の内側に薄く塗る。薄力粉(分量外)を型にまんべんなくまぶしつけて、余分な粉は払って、冷蔵庫で冷やしておく。オーブンは、180℃に温めておく。
     

作り方

  1. バターを泡立て器でよく混ぜる。白っぽいクリーム状になったらすだき糖加え、空気を含ませるように、さらによくすり混ぜる。
     
  2. とき卵を2〜3回に分けて加え、その都度、泡立て器で滑らかになるまでよく混ぜる。
     
  3. つぶしたバナナを加え、泡立て器でよく混ぜる。バナナを加えると分離することもありますが、この後粉を加えるとまとまります。
     
  4. 振るった薄力粉とベーキングパウダーを万能こしきに入れ、2〜3回に分けて振るいながら加える。その都度泡立て器でぐるぐる回しながら混ぜる。粉っぽさがなくなればOK!
     
  5. レーズンをお湯で洗い水分を切り、ボールに加える。まんべんなく全体にいきわたるように、ゴムべらで手早く混ぜる。
     
  6. 牛乳をゴムべらにつたわせながら、全体に回しかけ、よくなじむまで、ゴムべらで混ぜる。
     
  7. 型に生地を流し入れてゴムべらで表面を平らにならす。180℃に温めておいたオーブンの中段(中段段がないときは下段)で50分ほど焼く。中央に竹串を刺してみて、なにもついてこなければ、焼き上がりです。型に入れたまま10分ほどおいて粗熱を取り、生地が縮んできたら、型から取り出す。ケーキクーラーなどに乗せて冷ます。
     
 
ぜひ試してみてくださいね。
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