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豆かん (4〜5人分)

材料

●かんてんクック(粉寒天)・・・4g
●水・・・・・500cc
●ふっくら赤えんどう豆・・・100g
●黒みつ・・・黒砂糖100g
●水・・・60cc

「豆かん」の作り方

作り方

  1. 黒みつを作る。鍋に黒砂糖と水を入れてかき混ぜながら煮溶かす。黒砂糖が完全に溶けてとろみがつくまで煮詰める。あくをすくい茶こしでこして冷ましておく。
    *市販の黒みつがあればそれでもOK!
  2. かんてんクックと分量の水を鍋に入れ、火にかけて煮溶かします。
  3. 沸騰したらさらに2分ほどかき混ぜ、完全に溶かします。
  4. 火をとめバット等に流し入れ、冷やし固めます。
  5. かんてんが固まったら、まな板に取出し、きれいなサイコロ状に切って器に盛り、ふっくら赤えんどう豆を散らし、黒みつをかけて召し上がれ。
    *あんこや白玉団子、フルーツの缶詰などお好みで加えてみてください!

ごまだんご 10個分

材料

●白玉粉・・・70g
●シロップ・・・・・30cc
●水・・・50cc
●こしあん
●白いりごま・・・適宜
●揚げ油・・・適宜

「ごまだんご」の作り方

作り方

  1. シロップ・・・砂糖と同量の水を合わせて煮立ててとかし、冷ましておく。
  2. ボウルに白玉粉を入れ、シロップを加えて混ぜ、次に分量の水を少しずつ加えてよくこね、耳たぶぐらいの柔らかさにこねてまとめる。
    *シロップを加えてこねると団子の生地がよりきめ細かくなります。
  3. こしあんは、10等分して丸めておく。
  4. 2.を10等分にちぎり、1個ずつ丸めて、指先で平らにのばし、あんをのせて、皮をのばしながら均一の厚さになるように包み、両手でころがしながら、きれいな玉にする。
  5. バットに白ごまを広げておき4.をのせてころがしながら、全部まぶしつける。
  6. きれいな揚げ油を180℃に熱して5.を静かにいれ、鍋の底にくっつかないように静にころがしながら、丸く膨らんで、浮き上がるまで、揚げる。油をきって暖かいところをいただきますと格別です。
 
ぜひ試してみてくださいね。
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