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コーヒーゼリー(5〜6人分)

 

材料


イナアガーA・・・10g(1袋)
インスタントコーヒー・・・大さじ3〜4
キャスターシュガー・・・70g
水・・・550cc


「コーヒーゼリー」の作り方

作り方

  1. イナアガーAとキャスターシュガーをよく混ぜて、水の中にだまにならないように少しずつ入れ、火にかけます。

  2. 沸騰したら、さらに1分ほどかき混ぜて、煮溶かします。
  3. 火を止めて、インスタントコーヒーを加えてよく混ぜます。
  4. 容器に流し入れて、粗熱を取り冷蔵庫で冷やして召し上がれ!(常温で固まります。)

使用上の注意

  • 酸味の強い食品と一緒に煮立てると固まらなくなることがありますので、果汁等酸味の強いものと使う場合は、火を止めてからすぐに加える。
  • 果汁や牛乳などを多めに加える場合は、人肌に温めてから加える。(40℃前後で固まります。)
  • ヨーグルトなど乳酸飲料は、分離したり、固まりにくいことがあります。
  • 1袋(10g)で400〜550cc分のゼリーができます。固さは水の分量で、調節してください。

みたらしだんご(約12本分)

材料

上新粉・・・200g
もち粉・・・30g
上白糖・・・20g
ぬるま湯・・・320ml(約50℃)
サラダ油・・・適量

【たれ】
濃口醤油・・・大さじ1
上白糖・・・50g
みりん・・・小さじ1
水・・・60cc
片栗粉・・・大さじ1
水・・・大さじ1
台用のサラダ油・・・適量

下準備
・上白糖は、こし器などで振るっておく。
・竹串は水につける。(水につけておくと、団子を刺すときにくっつかず、焼くときも焦げにくい。)

「みたらしだんご」の作り方

作り方

  1. たれを作る。鍋に醤油、上白糖、みりんと分量の水を入れて火にかけ、混ぜながら煮溶かす。沸騰したら、片栗粉を水で溶いたものを加えてとろみをつける。
  2. 耐熱ボールに上新粉、もち粉、上白糖を入れて、泡立て器でよく混ぜる。ぬるま湯を少しずつ加え、さらにまぜて滑らかでとろりとした状態にする。
  3. ラップをかけて、電子レンジ(600w)で2分加熱し取り出して木べらでよく混ぜる。
  4. もう1度レンジで2分、さらに2分加熱する。その都度取り出して、木べらでよく混ぜる。やわらかくこしのあるもち状になるまで。
  5. ぬれふきんの上に(4)を取り出して2〜3分ふきんごともみながら、粗熱を取る。熱いので手をぬらしながらする。やけどに注意してください!!
  6. ふきんをはずし、手に水をつけながら、弾力があり、滑らかな生地になるまで、よくもむ。
  7. サラダ油を薄く塗った台に生地をのせ、6等分する。転がしながら15〜16cm位に伸ばす。
  8. へらなどで1本を8等分する。生地が押されて楕円形になるがそのままでよい。
  9. 水につけておいた竹串に生地を4個づつ刺す。生地の断面を上に向け、少しつぶれて横長になったほうから串を刺すと円形となります。
  10. 焼き網を火にかけ、だんごを焼く。串を手に持って強火でさっと焼き、表面を乾かしてから網にのせると、だんごが焼き網につきにくいです。
  11. 器に盛り、たれをかけてできあがりです。
 
ぜひ試してみてくださいね。
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