アーモンドクッキー(約25枚分)
材料 生地 ショートニング・・・60g 無塩バター・・・15g キャスターシュガー・・・60g 卵・・・1/2 タンサン・・・小さじ1/4 薄力粉・・・125g 水・・・小さじ1 ベーキングパウダー・・・小さじ1/2 アーモンドホール・・・約25個 バニラオイル・・・適宜
準備 ●アーモンドホールは天板の上に重ならないように広げて、130℃に熱したオーブンで焼く15〜20分くらい軽くローストしておく。 ●バターは室温にもどす。 ●天板にオーブンペーパーを敷いておく。 ●オーブンを170〜180℃に温めておく。(予熱) ●卵は室温に戻して、フォークなどでよくほぐしてから、正味を計ります。 ●オーブンの温度と焼き時間・・・170〜180℃で約15分
作り方
材料
生地 無塩バター・・・100g ショートニング・・・40g キャスターシュガー・・・90g 卵・・・30g バニラオイル・・・適宜 薄力粉・・・220g ココア・・・20g ベーキングパウダー・・・小さじ1/3
ガナッシュ クーベルチュールチョコレート・・・100g(*タブレットタイプがお勧め!!) 生クリーム・・・50g
準備 ●バターは室温に戻しておきます。 ●卵は、室温に戻してフォークなどでよくほぐして正味を計ります。 ●薄力粉、ココア、ベーキングパウダーは合わせて粉ふるいで振るっておきます。2回するとよいでしょう。 ●粉の量が多いので、生地は焼く前の日に作って、1番冷蔵庫でラップに包んで休ませます。 *オーブンの温度と焼き時間・・・170℃くらいで約20分 *オーブンの上段で焼きます。