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黒砂糖のドーナツ(約10個分)

 

材料

無塩バター・・・50g
黒砂糖・・・50g
塩・・・一つまみ
牛乳・・・30ml
卵・・・2個
薄力粉・・・250g
ベーキングパウダー・・・大さじ1
打ち粉(強力粉)・・・適量
揚げ油・・・適量

「N・Yチーズケーキ」の作り方

準備
●バターは、室温において柔らかくします。
●牛乳と卵は、混ぜ合わせて卵液を作ります。
●薄力粉とベーキングパウダーは、合わせてふるっておきます。

作り方

  1. ボールにバター、黒砂糖、塩を入れて、泡立て器で白っぽくなるまでよ く混ぜる。

  2. 卵液を(1)に少しずつ加え、そのつどよく混ぜ合わせる。生地が分離してきたら、合わせて置いた薄力粉とベーキングパウダーを加え、泡立て器で粉っぽさがなくなるまで混ぜます。再び卵液を加える。
    分離しそうになったら粉類を加える作業を繰り返し、弾力のある生地をつくります。出来上がった生地をラップに包んで冷蔵庫で2時間以上休ませる。
  3. 台に打ち粉をして、生地をめん棒で厚さ6〜7mmぐらいに延
    ばして、ドーナツ抜きで生地を抜きます。

  4. 160〜170℃に温めた揚げ油で、時々返しながら両面をこんがりと揚げる。

  5. ペーパータオル等にのせて、余分な油を切ってできあがり。
りんごとヨーグルト入りパンケーキ(2人分)

材料

りんご(あれば紅玉)・・・大半分
卵・・・1個
キャスターシュガー(グラニュー糖、上白糖でもOK)・・・40g
プレーンヨーグルト・・・2/3カップ
薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1.5
無塩バター・・・大さじ2
有塩バター・・・大さじ2
レモン汁・・・大さじ0.5

スフレチーズケーキ」の作り方

準備
●りんご・・・縦半分に切って、芯と種を取り、皮つきのまま、
●8mm角に切り、レモン汁をふってからめる。
●無塩バター・・・室温に戻して柔らかくしておく。
●有塩バター・・・2等分にする

作り方

  1. ボールに卵をときほぐし、砂糖を加えて、泡立て器で混ぜる。砂糖が溶けて全体が白っぽくなったら、ヨーグルトを加えて滑らかになるまで、混ぜ合わせる。
  2. 万能こし器に薄力粉とベーキングパウダーを合わせて入れて、(1)にふるい入れてよく混ぜ合わせる。粉っぽさがなくなったら無塩バターを加えて、さっと混ぜ合わせる。ボールにラップをかけて冷蔵庫で1時間ほど休ませる。

  3. (2)にりんごを加え、ゴムベラでゆっくりと混ぜる。
  4. フッソ樹脂加工のフライパンを弱火で熱し(3)を1/4を流し入れて直径10〜12cmくらいの円形に広げる。表面にぷつぷつと穴があいたら返してさらに2〜3分焼き、両面に焼き色がついたら取り出す。残りも同様にして焼く。

  5. 器に、できあがったパンケーキを2枚重ねて盛り、有塩バター 大さじ1のせる。
☆りんごの代わりにレーズンなどドライフルーツを入れてもOK!
 
ぜひ試してみてくださいね。
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