準備
●りんご・・・縦半分に切って、芯と種を取り、皮つきのまま、
●8mm角に切り、レモン汁をふってからめる。
●無塩バター・・・室温に戻して柔らかくしておく。
●有塩バター・・・2等分にする
作り方
- ボールに卵をときほぐし、砂糖を加えて、泡立て器で混ぜる。砂糖が溶けて全体が白っぽくなったら、ヨーグルトを加えて滑らかになるまで、混ぜ合わせる。
- 万能こし器に薄力粉とベーキングパウダーを合わせて入れて、(1)にふるい入れてよく混ぜ合わせる。粉っぽさがなくなったら無塩バターを加えて、さっと混ぜ合わせる。ボールにラップをかけて冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
- (2)にりんごを加え、ゴムベラでゆっくりと混ぜる。
- フッソ樹脂加工のフライパンを弱火で熱し(3)を1/4を流し入れて直径10〜12cmくらいの円形に広げる。表面にぷつぷつと穴があいたら返してさらに2〜3分焼き、両面に焼き色がついたら取り出す。残りも同様にして焼く。
- 器に、できあがったパンケーキを2枚重ねて盛り、有塩バター
大さじ1のせる。
☆りんごの代わりにレーズンなどドライフルーツを入れてもOK!
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