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クリスマスのリングケーキ(直径18cmのリング型1台分)

クリスマスリースをイメージしたバターケーキです。

材料(バターケーキ生地)
無塩バター・・・100g
ブラウンシュガー・・・80g
アーモンドプードル・・・50g
卵・・・2個

[A]
薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1

梅原ミックスフルーツ・・・200g

[アイシング]
粉砂糖・・・70g
卵白・・・大さじ約1
レモン汁・・・少々

下準備
型に無塩バター(分量外)を薄く塗って冷蔵庫で冷やし、茶こしで薄力粉(分量外)をふりかけ、余分な粉ははたき落とす。
バターは室温にもどし、オーブンは180℃に温めておく。

 

クリスマスのリングケーキ(直径18cmのリング型1台分)」の作り方
  1. ボールにバターをいれ、泡だて器でクリーム状にし、ブラウンシュガーをいれて、フワフワになるまで混ぜ、卵1個を加え混ぜる。
  2. @にアーモンドプードル、残りの卵を順に入れて混ぜ合わせる。
  3. AにAを合わせてふるい入れ、混ぜる。粉っぽさが残っているうちに梅原ミックスフルーツを加え混ぜる。
  4. 生地を型に流し入れて表面を平らにし、180℃/オーブンで5分、160℃で40〜45分焼き、型から出し、ケーキクーラーにのせて冷ます。
  5. アイシングを作る。卵白と粉砂糖を混ぜ合わせ、トロリとしたらレモン汁を加えて混ぜCにかけ、そのままかためる。
    (白い雪をイメージして)


    ※アラザン、柊などクリスマスをイメージしてかわいく仕上げてください。
マカロン(約25個分)

低カロリーのさっくり焼き菓子

材料
卵白・・・1個分
粉砂糖・・・10g

[A]
アーモンドプードル・・・25g
薄力粉・・・大さじ1 粉砂糖・・・10g

アーモンドダイス・・・少々

下準備
卵白はよく冷やしておく。
オーブンは170℃に温めておく。

「マカロン(約25個分)」の作り方
  1. 卵白は数回に分けて粉砂糖を加えながら泡立て、しっかりとしたメレンゲを作る。
  2. Aの粉類をよく合わせて、@にふるい入れて、木べらなどでさっくりと混ぜ合わせる。
  3. Aを直径1cmの丸口金をつけた絞り袋に入れる。
  4. クッキングシートを敷いた天板にしずく状に絞り出し、アーモンドダイスをのせる。
  5. 170℃のオーブンで10分、その後160℃にして約15分焼く。
 
ぜひ試してみてくださいね。
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