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プレーンスコーン(10〜12個)

材料
薄力粉…250g
ベーキングパウダー…小さじ2.5
キャスターシュガー…30g
無塩バター…60g
サワークリーム…70g
牛乳…30cc
卵…1個

下準備
天板にクッキングシートを敷く。
オーブンは200℃に温めておく。

 

「プレーンスコーン(10〜12個)」の作り方
  1. ボールに薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい、薄くカットしたバターを加えて、指先で粉チーズのような状態になるまでもみ混ぜる。
  2. サワークリーム、牛乳、卵をよく混ぜ合わせて@に加え、フォークでザッと混ぜ、水分が全体になじんだら手で軽くこねる。
  3. 手で2pぐらいの厚さに整え、ラップに包んで冷蔵庫で、20〜30分間やすませる。
  4. 直径4pぐらいの丸いパテ抜き(なければコップでもよい)に薄力粉(分量外)をまぶしてBの生地を抜く。
  5. 表面に牛乳少々(分量外)をはけで塗り、200℃に温めておいたオーブンで20〜25焼く。

    ※好みでサワークリームやジャムなどを添えて召し上がれ!
    ※スコーンが冷たくなってしまったら、アルミホイルで包み、オーブントースターで軽く温め直すと、焼き立てのおいしさがよみがえります。
栗蒸しようかん(19×9×6pのパイレックスパウンド型1台分)

材料
栗の甘露煮…大16個(シロップを切っておく)
こしあん…250g
薄力粉…20g
片栗粉…5g
上白糖…30g
甘露煮の汁…大さじ1
水…大さじ3
塩…少々

※電子レンジ耐用のタッパーなどでもOK

「栗蒸しようかん」の作り方 ※500Wのレンジを使用
  1. 栗は飾り用に8個を2つ切り、残りは1p角にカットする。
  2. フードプロセッサーにこしあん、薄力粉、片栗粉を入れて、粉が見えなくなるまでガーっと混ぜる。
  3. 小さな耐熱容器に上白糖、栗の甘露煮の汁、水、塩を加えて混ぜ、ラップなしでレンジで1分かけ、白みつをつくる。
  4. Bが熱いうちにAのフードプロセッサーに加え、ガーっと混ぜる。(ドロっとした状態になる)
  5. Cをレンジ耐用のボールに移して、刻んだ栗を加えて混ぜ、ラップをしてレンジに3〜4分かける。レンジから取り出して木べらでよく混ぜ合わせる。
  6. クッキングシートを敷いたパイレックスのパウンド型に隙間があかないように生地を入れて、表面を丁寧にならし、飾り用の栗を少し押すようにしてならべる。(クッキングシートは、生地を取り出しやすくするためのものなので、型全体にしかなくても大丈夫です。横幅に合わせて長めに切って型に敷いてください)
  7. 型にラップをかけ、下からも熱が入るようにレンジの中に割り箸を2本置いて、その上に型をのせ、30秒〜1分かける。
  8. 粗熱をとり、クッキングシートごと型からはずし、金網などに乗せて冷ます。
  9. 冷めて生地がしっかり固まったらつや寒天を全体にはけで塗ってつやを出し、適量切り分ける。


    つや寒天の作り方
    材料

    水…90cc
    粉寒天…1g
    上白糖…35g
    水あめ…15g

    水に粉寒天を入れてふやかして、火にかけて煮溶かす。寒天が完全に溶けたら砂糖、水あめを入れて煮溶かす。固まらないうちにはけで塗る。
 
ぜひ試してみてくださいね。
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