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トリュフ(直径2〜3pの物、約35〜40個分)

材料
●クーベルチュールチョコレート(スイート)…300g ※タブレットタイプがおすすめ!
●無塩バター…40g(室温に戻しておく)
●生クリーム(乳脂肪分38%)…100cc
●はちみつ…10g
●キルシュ…大さじ1
●白ゴマ・黒ゴマ
●柿の種(おかき)
●アーモンドダイス
●クルミの刻んだもの
●ココア

下準備
●柿の種…ビニール袋に入れて、ふきんをかけ、綿棒などで叩いて細かく砕く。
●アーモンドダイス・クルミ…ローストする。
●白ゴマ・黒ゴマ…合わせて、空煎りする。
●ココア…茶こしでふるっておく。
※キルシュの代わりにコアントロー、ラム酒などのお好みのリキュールでもOK

「トリュフ」の作り方
  1. 鍋に生クリームを入れて、中火にかけ、沸騰したら火をとめる。そのまま常温におき、50℃ぐらいまで冷ます。
  2. 清潔でよく乾いたボールにチョコレートとバターを入れ、約60℃の湯煎にかけ溶かす。@を入れて、なめらかになるまで手早く溶かし、混ぜ、はちみつ、キルシュを加えて、さらに混ぜる。ボールを冷水に当ててぽってりと絞れるかたさになるまで冷ます。
  3. Aを直径1pの丸口金をつけた絞り出し袋に詰め、クッキングシートを敷いたバットなどに直径2〜3pぐらいの大きさに絞る。涼しい場所、または冷蔵庫で冷やしかためる。ガナッシュのできあがりです。
  4. 小さくカットしたラップに包んで手を丸く形を整える。
  5. 白ゴマ、黒ゴマ、柿の種、アーモンドダイス、クルミ、ココアを別々の容器にいれて、ラップをはずしたCをそれぞれまぶしつける。

    ※Aをかわいいハートの形をしたアルミのカップなどに流し入れて、冷やし固めて、ナッツなどをトッピングしてOK
フィナンシェ(フィナンシェ型約12個分)

材料
●無塩バター…100g
●卵白…100g
●キャスターシュガー…100g
●はちみつ…20g
●アーモンドプードル…40g
●薄力粉…40g


下準備
●卵白…常温に戻しておく。
●アーモンドプードル・薄力粉…合わせて振るっておく。
●型に柔らかくしたバター(分量外)をはけでたっぷりと塗っておく。
●オーブンは200℃に温めておく。(予熱)

「フィナンシェ」の作り方
  1. 焦がしバターをつくる。バターを鍋に入れて中火にかけて、焦がす。これをペーパータオルで漉して泡とアクを取り除き、粗熱を取っておく。
  2. 卵白を泡立て器でほぐし、砂糖とはちみつを加えてよく回し混ぜる。
  3. 合わせて振るっておいた粉類をAに加え、滑らかになるまで混ぜる。ここに@の焦がしバターを加えて、さらによく混ぜる。
  4. 準備しておいた型に生地を9分目まで流し入れ、200℃のオーブンで15〜20分焼く。焼けたら型をはずして、ひっくり返し、冷ましておく。ひっくり返すことで表面が平らになる。
 
ぜひ試してみてくださいね。
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