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じょうよ饅頭(約10個分)

材料

上用粉…65g
上白糖…90g
水…40g
こしあん…200g
特選粉末山芋の粉…20g
上用粉(手粉用)…適量

じょうよ饅頭」の作り方
  1. 使い捨てのクッキングシートを3cm角に10枚切る。
  2. こしあんは、20gずつに分けて、腰高に丸めておく。
  3. 皮をつくる。上用粉と砂糖を合わせて振るっておく。
  4. 山芋の粉に水を少しずつ加えながら、ハンドミキサー(ビータは1本だけつける。)で粘りを出すために、空気を含んで白くふわふわの状態になるまでよく混ぜる。
  5. ボールにBを入れ、粉の中央にCの山芋を入れ、まわりにつく粉類を内側に折りたたむようにして、粉っぽさがなくなるまで合わせてゆく。(練らないように!)
  6. Dを乾いたきれいなふきんに手粉用の上用粉を全体にまんべんなく振り、ここにDをのせ生地の上下のふきんを生地にかぶせて、粉をまぶす。生地を棒状にして、包丁(あれば、スケッパー)に手粉用の上用粉を振って、10等分して1個ずつ軽く丸める。
  7. あんを包む。別の乾いたふきんに手粉用の上用粉を振り、ここにEを1個のせる。生地のまん中にあんをのせて、ギユッと押し込む。ふきんごと周囲の皮を静かにのばしながらあんを包み込む。
  8. @のオーブン用の紙の上に、Fをとじ目を下にして置き、両手で形を整える。蒸し器の中に堅く絞ったぬれぶきんを敷き、饅頭を間隔をあけて並べる。上から軽く霧吹きで霧を吹く。蒸気の上がった蒸し器にのせ、ふきんで覆った蓋をして、中強火で12〜15分間位蒸す。粗熱が取れたら下の3cm角のクッキングシートをはがし、敷き皮の上にのせてできあがり。
田舎まんじゅう(約10個分)

材料

浮き粉(フラワースターチ)…20g
上白糖…20g
大和芋…20g
イスパタ…ひとつまみ
水…ほんの少し
つぶあん…200g

「田舎まんじゅう」の作り方
  1. あんを10等分しておく。使いすてのクッキングシートを3cm角に10枚切る。
  2. ボールに浮き粉、砂糖をいれる。ほんの少しの水で溶いたイスパタも入れかきまぜる。
  3. 大和芋は、皮をむいてすりおろし、さらにすり鉢でなめらかになるようすってAに加えてよくこねる。
  4. 浮き粉(フラワースターチ)を手粉にしてバットの上に振り、その上にBを取り出して、折りたたむようにしてもみほぐす。
  5. Cを棒状にし、10等分にして一つずつ丸く平らに広げ、あんをつつむ。とじ目を下にして@の3cm角のクッキングシートにのせ、ぬれぶきんを敷いた蒸し器に間隔をあけて並べ、上から霧吹きで霧を吹く。蒸気の上がった蒸し器にのせてふきんで覆った蓋をして、強火で8〜10分程蒸す。粗熱が取れたら、下の3cm角のクッキングシートをはがし、敷き皮にのせてできあがり。

    ※浮き粉(フラワースターチ)…小麦粉を水でこね、分離したデンプンを集めて精製したもの。熱を通すと透明感が出る。
 
ぜひ試してみてくださいね。
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