コメッ粉はふるっておく。
角ケーキ型(シルバーストーン)に敷紙(りゅうさん紙)を敷き込んでおく。
ボウルに卵を割ってときほぐし、卵黄1個分も入れときほぐし、牛乳とすだき糖を加え、よく泡立てるように混ぜ合わせる。
Bにしょうゆを加え、ふるっておいたコメッ粉をふるいながら2〜3回に分けて入れ、切るように混ぜ合わせ、最後にサラダ油をふり入れてサッと混ぜる。ラップをして常温で1時間から半日休ませる。
蒸す直前にBを加えて軽く混ぜ、敷き込んだ型に流し、蒸気の上がっている蒸し器で強火で30〜35分蒸す。竹串で生地を刺して生地がつかなければできあがりです。
※
・ふっくら蒸しパンの秘訣は強火です。
・蒸し器内の温度が十分上がるようにふたをぴったりと閉めて下さい。又蒸し器のふたにつく蒸気が落ちるのを防ぐため、なべのふたはふきんで包んでおいて下さい。
・蒸気の上がっている蒸し器には、濡れぶきんを敷いておくこと。
・途中で水をきらさないように注意!
ケーキ用米粉「コメッ粉」の変わりに薄力粉でもOKです。
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