1.鍋に、わらび餅粉と砂糖をいれ、水を少しいれて、粉のかたまりが残らないようによく溶かして、その後残りの水を少しずつ加えて溶かします。
2.鍋を火に掛けて、強火にしてよくかきまぜます。
3.3から4分ぐらいすると、のり状の小さな固まりができはじめます。この固まりが急に増えだしたら弱火にして、手早くかき混ぜて下さい。褐色半透明の状態になりましたら、焦げないように気を付けながら2分ほど練り上げ、艶がでてきたら火をとめます。
4.3を用意した卵どうふ器等冷やし型に移し、ラップをかけ冷蔵庫で冷やす。あらかじめ冷やし型を水でぬらし、きな粉を振っておくとわらび餅がとりだしやすいです。
5.きな粉をたっぷりふりかけたまな板等に4をとりだして、きな粉をまぶしながら切り分けてください。この時スケッパーを使用するときれいに切れます。きな粉にお砂糖を加えなくてもおいしくいただけます。